愛爾蘭 素食 修道 濟公活佛

Sunday 25 December 2016

恩師的囑咐:墜淵門徑

恩師的囑咐:墜淵門徑

望徒兒不要輕愿,輕愿則輕行,輕心則輕本。希望你們不要輕視自己的使命,不要輕視白陽普渡的大事,不輕視每一個眾生。不只看重自己,也要看重眾生,每個眾生都有佛性,每一個人都是佛。你今天考倒一個眾生,就是考倒一尊未來佛;你傷害一個人,就傷害一尊佛,這是忤逆罪!所以,考道的話,不能從你們口中講出去;傷害人的話,也不能從你們口中講出去;毀道敗德的事情,也不能從你們身上做出去,今天修道,要懂得謹言慎行。

此時就是佛規有待加強,愿行不夠實在,才會開法會。佛規禮節愈來愈減少,愈來愈隨便,一隨便就降低道格了!道場佛堂的莊嚴就在佛規上,若失了佛規豈不天下大亂!當知看似約束,其實是在造就啊!

末後亂象無奇不有,難道徒兒也要做那個製造亂象的人嗎?那就要自己多留心,要省思省思,道場的活動、運作,合不合前人輩的方法?去對照對照!現今時代不一樣,要活潑應事,但在活潑應事當中,沒有叫你把道的主軸、道的精神拿掉。搞清楚狀況,不要修到最後,應了那句「午時成道巳時墜」的話啊!

執著於「這是我該有」,「這是我所要的」等等困惑裡,而實際上,眾生因追求方向的錯誤,產生了痛苦,產生了因果,產生了輪迴。因此,在內心深處所起的掙扎、忿心與動念都要放下,之後,才能去執,而心靈上也才能有所超越。

被人家講是因為自己不圓滿,被人家講也是在消自己的業啊!想一想,有不對之處則改之,如果沒有不對之處,就當作是在鼓勵。人要懂得自己,做自己的知音,自己領導自己,也不能活得太消極,好像世界末日了,一點希望、光芒也沒有,那你的人生怎麼會有目標?對這條修道路怎麼會有信心呢?這樣是很危險的,就怕是有一天會退啊!

掛名是個修道人,穿著辦事人員的服裝來佛堂,初一、十五來拜拜,這樣就叫做「辦事人員」了嗎?你的角色是甚麼?是不想知道、怕知道還是裝糊塗呢?一天過一天隨隨便便,脾氣毛病也不改,也不去渡人,渡了人也不去成全,天天在家裡看電視。修道乃是自家事,沒有人能夠代替你走。不要遇到困難的時候,才臨時抱佛腳,埋怨仙佛、埋怨上天為何不撥轉。這種心不對啊!這叫做「埋怨心」。

菩薩不怕果,因為因果之中,聖賢菩薩都很小心。菩薩對事情未發之前就很小心,而世人都是先做再說,先做再說就來不及了,就會先受果報的。所以說,為人處事要想清楚再去做,可不要事情做了一大堆,身受結果的時候才怨天怨地。

修道路若偏差了,差之毫釐,謬之千里。要認理實修,個人修個人得,不是看人情而修,也不是渡人給點傳師,是在了你的愿,了你六萬年的因因果果,了你的罪。你有修有辦,祖先也跟著一起沾光。白陽三曹普渡,就是一子成道,九玄七祖沾光。無論環境的順與逆,對道初衷之心要能永遠保持,不要禁不起一點風浪就東歪西倒,一點小挫折就把你考倒了。這樣很對不起九玄七祖,很不值得啊!

你們有團結嗎?自己的小佛堂都不和了,如何渡眾生?同修與同修都不和,互相猜忌互揭隱私,這樣團結嗎?是非只因多開口,人多嘴雜,是非也就來了。聖人說:「多言數窮,不如守中。」言多必失,寡言少過!話少,但能夠讓人受益無窮,這樣就很好了;如果話講太多會惹人厭,不必言而言,就是多言,多言就會造過;不當言而言,就是盲言,盲言就會惹來一些禍害。所以君子要言顧行行顧言。既然是修道人,嘴巴就要密一點,只講道理,只講網常,不論是非。叫你們學講道理學渡人,就說我不會,但東家長西家短就很厲害,修道人口德不守就容易破功,修得再好,可是嘴巴不修好,像竹籃打水,一邊提水一邊漏。

尤其是生氣的時候!以前文王一怒而天下安,你們一怒而燒毀萬里功德林,這就是有沒有「正心」的問題。所以修道要正心修身,何謂「正心」?《大學》上講得明明白白,身有所忿懥,則不得其正;有所恐懼,則不得其正;有所好樂,則不得其正;有所憂患,則不得其正,那憂患、好樂、恐懼……有沒有犯到?常常處在環境、情境當中,你的心如何得正?心既然還沒正,身又如何修?修道的根本還是在心,所以希望徒兒正視自己的內心。

要時時刻刻調整自己,要懂得放下我執,去掉我執,去掉人心,天心才會顯現。若「以個人的利益去主導,乃邪。」因為出發點用在一己的利益上,而不是站在義氣的義為出發點就不正了!「以個人權勢去主導,乃魔。」因為落入道權、道名、道利,是魔心作祟,我們把魔心魔音去掉,顯出天心佛心,把個人所佔有的,慢慢淡泊,放下手中所握的權、勢、利,更握緊自身的責任使命愿立,把權識化成愿立,把利益化成責任,那才是效法佛菩薩的精神。

若「以個人名位去主導,乃詐。」因為你假公濟私:「以個人思想去主導,乃危。」那就很危險了!要知道,一人牽繫著芸芸眾生的慧命,當「以大眾福祉去主導,乃佛;以大眾慧命去主導,乃德;以大眾成長去主導,乃義;以大眾回歸去主導,乃忠。」走到最終點,就回歸無極老母   的身邊,所以要掏出徒兒們的真心、真情、真義呀!

稻子和莠子在一起的時候,哪一個比較出頭?有一天收割的時候,哪一個被留下來?哪一個被抛棄?徒兒明白這個意思嗎?老天最疼愛的是默默去行的人,不是愛出風頭的人。修道要懂得低心下氣、謙恭和藹,不要以為自己有才華就很了不起,就瞧不起那些默默在做的老太太、老先生們。你說,我比點傳師行,有才華,也比他年輕,就盛氣凌人,蓋過你的前賢,這就是「不尊師」,不尊師就是欺天命。俗話說:「君子有三畏」,既然要做一個君子,就要記得這三點,如此才能夠成為一位君子。

有道是「修行修行」,無非是精進功夫,是不是?而一個人能夠藉著渡化眾生,在修在辦當中能夠達到明心,你的德行才會漸漸積厚。如果一個人不懂得修心固本的話,不懂得修心的方法,一定會欺心,對不對?欺騙自己的「欺」,欺心則是敗德的開始,所以要培植你的厚德,還是要做一個道場的敗德者?徒兒們都不想要做後者,對不對?

徒都知道好與壞都是累積而來的!為什麼為師要常提醒修辦要「常保初衷」呢?看看自己進步還是退步亦或是止步?是批上講下的功力愈來愈進步?還是培德養真愈來愈退步?或是進德修業都止步?徒要知道,過一天少一天,你有多少時間邁往天堂?還是正深陷在無明的泥沼?儘看人不好,就是自己心花已漸凋,得懂其中道理啊!

來佛堂不是有讀聖賢書嗎?不是在學仙佛菩薩濟世救人嗎?不是也在代天宣揚真理嗎?怎麼還有那麼多可怕的、壞人名節的話在流竄呢?點傳師在修道!壇主在修道!講師也在修道!剛進道場的道親在修道!大家都在努力修道,但是卻還有不肖徒兒再費心思的毀謗、是非?生命有期,怎堪徒兒如此走向墜淵之路?唉……

人最怕的就是「生死關」,到了臨終時,念頭還轉不過來。可是這麼多徒兒們,平常時看得透、放得下,一旦生死一來,看不開放不下,只能跟上天祈求:「我有心要再辦。」徒兒們!早知如此,何必當初呢?就怕是為時已晚了。為師的籌碼有限,徒的籌碼也不多,為師的力量想要幫你們扭轉,可是你自己都準備不夠,就怕是還不起啊!所以要多存一點功德,讓人家來討時,好溝通好商量。

別忘了徒兒們踏上修道辦道之路,在上天觀來,機會都是平等的,可是你們的人心卻劃分等級。有些事要看你的心,不是你不能做,而是你想不想做的問題。這人生無常迅速,誰能夠躲得過?若能當機立斷,即知即行,有佛事應當快馬加鞭,當仁不讓才好。

什麼叫「當下」?辦了這麼久的佛事,仙佛常常講,如果因為是非而阻礙諸佛菩薩的普渡大事,罪不可赦!因為是非而阻擋九六原胎佛子上岸,罪不可赦!如果因為是非而干擾到正氣充塞,你就只好坐以待斃了!沒有正氣,君子跟君子都沒有辦法同心共辦,那小人只好肆虐了。

人如果肯受教,天就願意教;如果人不願意受教,即使身旁有諸多的善知識,學一年也學不起來。所以人心是非常微妙的,有些事情明明你們知道哪時候該去做,但是只要前賢開口了,你們就會逆向操作了!甚麼叫逆向操作?不喜歡的就不按牌理出牌,這叫意氣用事,這叫做不成熟!不懂事!老師我直言直語,徒兒肯聽就聽吧!在這個末後的時機裡,看看你們身邊有多少人肯跟你直言直語。


No comments:

Post a Comment