愛爾蘭 素食 修道 濟公活佛

Tuesday 9 August 2016

活佛师尊谈信仰

活佛师尊圣训:


认识无常之后,我们再来谈谈我们 ‘信仰’ 的问题,一般人谈到信仰两个字都会认为只有在宗教里面才有这两个字眼,这个名词的存在。其实不是的,你们要真正认识 ‘信仰’是什么?

信是依靠,仰是仰赖嘛,
依靠仰赖,
孔子说过一句话:“人无信而不立。” 譬如你今天要找一个先生,你是不是要找一个可靠的,可以依赖终生的人?你今天要找一个太太,是不是要找一个可靠而且能当你贤内助的?
父母亲生了小孩把他栽培长的,是不是希望小孩子将来能够让他依靠?养儿防老嘛!老板叫伙计去收钱,是不是要能信赖他,信赖他不会跑掉,才能把这件事情交给他去做。所以信仰并不是宗教里面谈的才叫信仰,每一个人在每个角落,每一个地方,每一个时间,地点都有信仰,只不过是你信仰的对象可不可靠罢了。

当今社会的悲剧,在于往往你们找不到十分可靠的,是不是?
先生有时候不太可靠,太太有时候也是不怎么可靠的,钱财更不见得可靠,太太、儿子在你死的时候,还会为你守几天的孝!但是这个MONEY你死掉后马上就换主人翁了。

所以人死的时候实在不如任何一草一木,你们不相信吗?
我打个比喻,譬如说你亲戚死掉了,他家的家具还很新,他问你说要不要?你绝对说要啊,怎么会不要,全新的家具耶!
但是,如果问你说棺材给你搬回家,你要不要?绝对不要的嘛,就算是兄弟之间,也许为了一辆脚踏车,你会给你的兄弟 ’执杯茭’ 问:“ 你的脚踏车给我拿回家好不好?” 但你绝不会问:“你的棺材给我抬回家好不好?” 对不对。所以人死后是不如一草一木,很没价值的。


我们要先认识这个,才来谈我们的信仰。也就是我们要在这种无常当中找到一个可以永久让你信仰、信赖、可靠的。

世间的无常,世间的现实,你们不能够找到一个永远可靠的,即使父母亲不背叛你,那只不过是这一辈子,下一辈子他不可能在再是你的父母亲,你对这种物质,对万事万物依赖得愈深,当有一天它背叛你的时候,你的痛苦就会加深了,是不是?

那么我们谈到这个 ‘信仰’
我们信仰宗教并不只是为了求家庭美满啦,求人生的平安啦,赚大钱啦,或是说在世与世无争,能和打架啊和平相处等等,
这只是一个附带的,祈求而已;真正的、要了解的,就是能够让你明白 ‘生死’

所以,对一个宗教来说,归究它有两个重点:第一个让你了解生死无常的问题第二个怎么样去解决生死无常的问题,那么我们来修行,来修道,才会觉得有意义。

刚刚说过我们了解生死的无常,那么我们要怎么样去解决这个问题呢?
这个就要靠你们每一个人的智慧了。
我们并不只是来求一个心灵的寄托而已,一般人说信仰宗教是为了找到心灵的一个寄托,那万一你的心不能平衡呢?那还能怎么寄托呢?
所以应该说,一去找到你内心,挖掘生命底处那个安适、那股宁静,这是一个入门

万物都会归空,世间唯有生死这两大事情让你们无法解决,科学也解决不了,五十年前的科学,过五十年后它会背叛你,但是生死永远是存在的,无常永远是存在的,它永远跟着你、跟着你。

所以行善是快乐的六道轮回,行恶是痛苦的六道轮回。有些人说信上帝得永生,那得要你真正得到了生命底处那个宁静安详,你要能够视透生死的无常那才能得到快乐永生,不然下地狱也是得永生,只不过下地狱是痛苦的永生罢了。而行善也只是快乐的六道轮回,因为你还不能掌握生死。

自古唯有圣人平日无梦,叫做至人无梦。每一个人每一天都多少要做些梦,发大财,升大官什么的,对不都?所以只有至人才能无梦,因为他能够去超脱这些事情。

一般来说,凡夫都会认为是这个社会害了你,所以凡夫叫做逐物迷己,其实,事实上应该是迷己逐物
我现在简单来解释这两句话,什么叫逐物迷己?你们么一个人都会弹,对不对?但你们都不承认是你们自己贪,你们去股票市场输了或刮刮乐,大家乐,变成你乐我不乐的时候,你会不会去逐物,绝对不会去追求它,对不对?譬如说这个先生在外面有了不轨的行为,你绝对不会先怪你的先生,你一定会先去骂别人是妖精,害的我这么乖的先生被你迷去了,你总会相信自己的眼光是最正确的,当你的先生有了不轨的行为,你绝对会说是这个社会害了你,不会先说是自己先迷了自己,所以人应该是迷己逐物才对。你要是能不贪财,不贪色,不贪外在的一切,那就是八风吹不动咯!你就是因为心里面动了,这些影像才会映进去,才会被它迷住了嘛。

所以人要相信自己是罪恶的凡夫,时时反省自己是贪、嗔、痴、慢、疑所转来的罪业众生。你们在超脱无常当中,
第一个、要相信自己是罪业的凡夫,
第二个、要相信无常随时在逼迫着你们,
第三个、要相信有极乐世界的存在,有真理、真道、真天命的存在,绝对有一个极乐世界解救你们,
第四个、相信佛菩萨所发的愿,绝对是真的,这样你来投靠道,你来投靠佛菩萨,你才真正有一个依赖。

世间谁不会被怕你们?只有佛菩萨不会背叛你们,佛菩萨是绝对能够让你么依赖的。你今天要明白你是业力的众生,你无法超脱你自己,不能掌握自己的生死,你今天把自己交给佛,佛当你的导师,开释你,从苦海当中把你解救出来,要绝对地相信佛菩萨,然后在这当中你再自性自渡。

你要想想你平时一个大水沟都跨不过去了,到临死的时候一个生死大海跨得过去吗?绝对跨不过去的,所以平时你贪、嗔、痴都放不下了,等于一个水沟你都跨不过去,到你临命终种种业力现前的时候你那个生死大海要怎么才能跨过去?

No comments:

Post a Comment